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わたりがに
3ぱい
(塩、こしょう各少々、酒または紹興酒大さじ2、しょうゆ大さじ1)
パセリ
適量
レモン
1個
●山椒塩、スイートチリソース、片栗粉、油
がざみのこと。甲羅が左右に張り出して菱形をしているため、菱がにとも呼ばれる。脚のつけ根に肉が多く、美味。旬は1~4月と卵を持つ6~9月。
1)まず、前かけの部分をはずす。

2)ガニを取り除き、ワタも取る。

3)4つに割り、足先を切り落とし、はさみのところには切り込みを入れておきます。

山椒塩は、粉山椒1:塩3の割合で混ぜ合わせたもの。スイートチリソースは、ホットペッパーソース、または豆板醤にはちみつを加えて混ぜます。
揚げるポイントはかにを一度に全部入れて揚げます。揚げ時間は3分くらいかかります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生