L o a d i n g . . .
もち米
2合
うるち米
1/2合
塩
ひとつまみ
あずき
300g
砂糖
270~350g
塩
少々
1
もち米とうるち米は合わせて洗い、ザルに1~2時間上げ、炊飯器に入れて水2+1/2カップ弱、塩を加え、普通に炊いて蒸らします。
2
(1)を熱いうちに水でぬらしたすりこ木で突いて半つぶしにします。
3
水でぬらした手で(2)を12~16等分して丸め、つぶしあんをまぶします。あんは完全に冷め切らず、ほんのり温かいうちにからめるとよい。(時間をおくときは鍋にタオルなどをかけて保温)
4
つぶしあんの作り方
【1】あずきは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら水2~3カップを加え、再び煮立ったら同量の水を加えて煮立て、湯を捨てて渋きりをします。
【2】あずきに新しい水をかぶるくらい加えて強火にかけ、煮立ったら水2~3カップを足します。これをもう一度くり返して弱火にし、アクをとりながらやわらかくなるまで煮ます。
【3】(2)の煮汁をヒタヒタになるくらいに残し、砂糖の半量を加えて5~10分煮、残りの砂糖、塩を加え、混ぜながら少しやわらかめに煮つめます。
【4】この途中に加えるのがびっくり水、豆の中心と外側を均一に火を通す為に差し水をして外側を冷やします。
【5】完全に柔らかくなるまで1時間半位かかります。
【6】この位ゆるーい状態で火を止めてふたをして蒸らす。(手でさわれる位になるまで冷ます)
あんは火を止めたときはかなりゆるめですが、冷めるとほどよい固さになります。温かみのあるうちにまぶし、冷めたら温め直します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生