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番組表

2000

6

9

[ FRI ]

2000

6

9

[ FRI ]

鮎のみそ田楽

季節に一度は楽しみたい!味がわりのみその利用法も覚えて!

倉持 光江

先生

137kcal

カロリー/1人前

0.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 4尾(350g)

▼田楽みそ

  •  白みそ

    100g

  •  酒、砂糖

    各大さじ2

  •  みりん

    大さじ3

  • ※このうち1/2量を使う。

  • たでの葉

    適量

作り方

  • 1

    鍋に田楽みその材料を合わせて混ぜ、弱火にかけてぽってりするまで練り、冷まします。

  • 2

    たでは細かく刻み、(1)の半量に混ぜます。

  • 3

    鮎は洗って水気をふき、盛りつけたときに裏になる目の下から竹串を刺して中骨を縫い、表になる側の尾のつけ根に突き出します(うねり串)。

  • 4

    竹串の両端をアルミ箔で巻き、グリル、または焼き網で香ばしく焼き、(2)をぬり、再び軽く焼いて焦げ目をつけます。熱いうちに串を抜いて盛りつけます。

表側に串が出てこないように打つのがポイント。

竹串には焦げないようにアルミホイルを巻きつけておく。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生