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牛もも肉(薄切り)(紹興酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩、砂糖、こしょう各少々、片栗粉大さじ1/2、油大さじ1)
150g
新玉ねぎ
(大)1個(200g)
黄ピーマン
1個
しょうが
1かけ
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
シナモンパウダー
小さじ1/2
●油
中国の銘酒で、年数のたったものは老酒(ラオジウ)、花彫(ホワテヤオ)とも呼ぶ。もち米や小麦を原料とし、これに麹を加えた醸造酒。アルコール分は16度前後。
ピーマンは甘みのある黄色ピーマンを、酒はシナモンと相性のよい紹興酒を使います。
玉ねぎとピーマンの通し方がポイント。 炒めすぎのクタクタではシャキシャキ感が楽しめません!
玉ねぎはあらかじめほぐしておき、外側が透き通ってきたら、調味料を加えて肉をもどし入れ、ささっと仕上げます。
新玉ねぎを加えたら炒めすぎないようにして歯ざわりを残します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生