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番組表

2001

7

3

[ TUE ]

2001

7

3

[ TUE ]

手羽先の木の芽焼き

辛口のたれがビールによく合う

小川 聖子

先生

194kcal

カロリー/1人前

2.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏手羽先

    12本

  • 木の芽

    適量

  • たれ《酒大さじ2 しょうゆ、みりん各大さじ4》

  • ●油

作り方

  • 1

    鶏手羽先は裏側の骨の両側に、縦に1本ずつ深く切り込みを入れ、木の芽を2~3枚ずつはさみ込みます。

  • 2

    ボールにたれの材料を合わせて(1)を入れ、木の芽適量を包丁で粗みじんに叩いて加え、1~2時間つけて味をよくなじませます。

  • 3

    (2)の手羽先の汁気をふいて天板に並べ、表面にハケで油を薄くぬり、200℃に熱したオーブンに入れて15分焼きます。

  • 4

    残ったたれを小鍋に移して少しとろみがつくまで煮つめ、(3)にハケでぬり、5分ほど焼いてからもう一度ぬり、こんがりとツヤよく焼き上げます。

  • 5

    器に盛り、残りの木の芽を粗く刻んで散らします。

お弁当のヒント

通学・通勤弁当

A 手羽先の木の芽焼き B 焼きとうもろこし ゆでたとうもろこしを2cm幅の輪切りにし、手羽先のたれにつけて一緒にオーブンで焼く。 C いんげんのごまじょうゆあえ いんげんをゆでて3cm長さに切り、白ごまとしょうゆであえる。 D 三角おにぎり のりを巻く。 E フルーツ ぶどう

木の芽をつめるところ・・・

今ごろの木の芽は大きくなっているのでは・・・ 切り込みのところに木の芽は軸を除いた葉先のみはさみます。

アドバイス

  • 手羽先は表面をよく洗って(毛などは除く)水気を拭いておきます。

  • つけ込むたれの中に木の芽は入れなくてもOKです。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生