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番組表

2001

12

11

[ TUE ]

2001

12

11

[ TUE ]

鶏肉と里芋の煮おろし

里芋と鶏肉の揚げだしは冬の定番にぜひ

倉持 光江

先生

347kcal

カロリー/1人前

2.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • (しょうゆ小さじ1 酒小さじ1+1/2 しょうが汁小さじ1)

  • 里芋

    500g

  • 小松菜

    1/2わ

  • 大根

    300g

  •  だし汁

    1+1/2カップ

  •  しょうゆ

    大さじ3+1/2

  •  みりん

    大さじ3+1/2

  • ●塩、油、片栗粉

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込みます。

  • 2

    里芋はきれいに洗って水気をきり、皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ強に9分かけます。熱いうちに皮をむき、大きければ半分に切ります。

  • 3

    小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切ります。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱し、(2)の里芋を素上げにします。次に鶏肉の汁気を軽くきって片栗粉を薄くまぶし、カラッと揚げて油をよくきります。

  • 5

    大根は皮をむいてすりおろし、ザルにとって軽く水気を切ります。

  • 6

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、揚げた里芋を入れてひと煮し、揚げた鶏肉と(3)の小松菜を加え、大根おろしをかぶせるようにのせます。沸騰する直前で火を止めます。

アドバイス

  • 里芋は電子レンジで加熱し皮をむき、水気を拭いて揚げます。 (揚げ時間は2分程度)

  • 仕上げは大根おろしが温まればOK。

  • 大根おろしを加えてからは長く煮ないこと。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生