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番組表

2002

7

6

[ SAT ]

2002

7

6

[ SAT ]

新ごぼうのカレー

ごぼうが主役!夏むきのさわやかな味わい

材料 (4人分)

  • 新ごぼう

    3本

  • 豚バラ肉(薄切り)

    300g

  • (塩大さじ1/2)

  • プチトマト

    10個

  • にんにくのみじん切り

    大さじ1

  • しょうがのみじん切り

    大さじ1+1/2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  カレー粉

    大さじ2+1/2

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ごはん

    茶碗4杯分

  • ● オリーブ油

作り方

  • 1

    豚バラ肉は3cm幅に切り、塩をまぶして約20分おきます。

  • 2

    ごぼうは皮ごとよく洗い、4cm長さの短冊切りにします。プチトマトはヘタをとり、4つ切りにします。

  • 3

    鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて風味よく炒め、(1)を加えて炒め、肉に火が通ったらごぼう、砂糖、カレー粉を加えてよく炒め合わせます。白ワイン、スープ、しょうゆ、オイスターソースを加えて約5分煮、トマトを加えてさらに2~3分煮、味をみてこしょうでととのえます。

  • 4

    器に温かいごはんを盛り、(3)をかけ、あればイタリアンパセリを飾ります。

<新ごぼう>

一年中市場に出回るごぼうですが、初夏には“夏ごぼう”とも呼ばれる新ごぼうが登場します。滝野川系の早生種で、一般のものよりやや短くて細め。やわらかでアクも少なく、よい香りです。ごぼうは皮はむかずにきれいに洗うだけに。アクもおいしさのひとつと考え、生かす方法で調理しましょう。ごぼうにはカルシウムや食物繊維が豊富。なんといっても食物繊維は腸の働きを活発にし、体調を整えるのに役立ちます。

● ごぼうの筋をとるところ・・・

ここがこだわりのポイント!ごぼうを縦半分に切ってみて、スが入っていたら・・・スプーンでこそげとっておきましょう。これだけで、食感がちがいます!

アドバイス

  • ごぼうは皮に香りやうまみがあるので、皮はむかずにスポンジできれいに洗ってあげましょう。

  • カレー粉は3~4分かけてしっかり炒めて風味と辛みを引き出します。

  • ふたをして煮込むとごぼうの歯ざわりがなくなってしまうので、煮込むときはふたをしないで!

このレシピの先生

松田 まつだ 美智子 みちこ 先生