メニュー
番組表

2002

7

6

[ SAT ]

2002

7

6

[ SAT ]

新ごぼうの梅じょうゆ漬け

松田 美智子

先生

材料 (4人分)

  • 新ごぼう

    2本

  • 梅じょうゆ ≪梅干し1個 酒大さじ3 しょうゆ大さじ2 米酢大さじ1≫

  • だし昆布

    5cm

作り方

  • 1

    ごぼうは皮ごとよく洗い、5cm長さに切って縦4つ割りにし、ザルに広げて熱湯をまわしかけます。

  • 2

    梅じょうゆを作ります。梅干しは種をはずして果肉を包丁で細かく叩き、種とともに小鍋に入れ、酒、しょうゆ、米酢を加えてひと煮立ちさせます。

  • 3

    ごぼう、梅じょうゆ、だし昆布を合わせてざっと混ぜ、室温に2時間おきます。

● 梅じょうゆ漬け・・・

梅じょうゆ漬けは最低1時間はおくこと。急ぐときは密閉できるポリ袋を利用して、漬け込むとよい。

このレシピの先生

松田 まつだ 美智子 みちこ 先生