メニュー
番組表

2002

9

26

[ THU ]

2002

9

26

[ THU ]

豚肉のごまだれ焼き

しょうが焼き用の肉で広がるバリエーション

倉持 光江

先生

365kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)

    400g

  • つけだれ 《練り白ごま大さじ1+1/2 しょうゆ大さじ1+1/3 酒、みりん各大さじ1》

  •  しし唐辛子

    1パック(24本入り)

  •  塩

    少々

  • ● 油

作り方

  • 1

    つけだれの材料を合わせ、豚肉をつけ込んで15分ほどおきます。

  • 2

    しし唐辛子はヘタを切り揃え、焼いたときにパンクしないように、竹串で突いて穴をあけます。

  • 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、しし唐辛子を並べ入れて焼き目をつけ、とり出して塩をふります。

  • 4

    (3)のフライパンに油大さじ1を足し、(1)の豚肉を広げ入れて両面をこんがり焼き、中まで火を通します。

  • 5

    器に豚肉を盛り、しし唐辛子を合わせます。

アドバイス

  • ごまだれは焦げつきやすいので、焼いている途中ペーパーで拭きとること。

  • 一度に全部焼かないで、数回に分けて焼きます。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生