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番組表

2002

11

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[ MON ]

2002

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[ MON ]

鶏肉の柚子焼き

季節の柚子をまるごと!ビタミンCもたっぷり!!

小川 聖子

先生

384kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(550g)

  •  柚子

    1個

  •  はちみつ

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2+1/2

  •  酒

    大さじ2

  • ● 油

作り方

  • 1

    柚子はきれいに洗い、縦2~4つ割りにして小口から薄切りにします。

  • 2

    鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、はちみつとしょうゆの各半量、(1)の柚子を加えてからめ、約1時間つけます。

  • 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のボウルから鶏肉をとり出して皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色をつけます。フライパンの端に寄せて余分な油をペーパータオルでふきとり、(2)のつけ汁を柚子ごと加え、残りのはちみつとしょうゆ、酒も加え、鶏肉にからめて火を通します。

■ 柚子・・・

きょうの柚子は茨城県岩瀬町のもの。切って種をきれいにとり除いておきましょう。(このタネは焼酎につけこんで香りをうつしてもよいそうです。)

アドバイス

  • つけこんだ鶏肉は水気を軽く拭いて多めの油(大さじ2)で焼き、鶏肉から脂がたくさんでてくるので、ペーパーでしっかり拭き取ってから、つけ汁を加えます。

  • 油気があっては肉にたれがからみません。

  • はちみつは焦げやすいので注意します。

  • はちみつは肉をしっとりやわらかくする効果があります。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生