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番組表

2003

4

24

[ THU ]

2003

4

24

[ THU ]

ふきの牛肉巻き揚げ

牛肉をグルグル巻いてボリュームアップ

検見崎 聡美

先生

360kcal

カロリー/1人前

0.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ふき

    3本(250g)

  • 牛もも肉(薄切り)

    200g

  • (しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1/2)

▼ 衣

  •  卵1個+冷水

    3/4カップ

  •  小麦粉

    1カップ

  • レモン

    1個

  • ●塩、油

作り方

  • 1

    ふきは鍋に入る長さに切って水洗いし、塩を多めにふって板ずりする。そのままたっぷりの熱湯でさっとゆで、水にとって冷ます。切り口の両端から皮を引いてむき、水気をふく。

  • 2

    牛肉にしょうゆとみりんをからめて下味をつける。

  • 3

    (1)のふきを太いものと細いものを組み合わせて2本一組にし、(2)の牛肉を広げて斜めにグルグルと巻きつける。

  • 4

    衣を作る。卵に冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。

  • 5

    揚げ油を170~180℃に熱し、(3)に(4)の衣をつけて入れ、ときどき上下を返しながらカラリと揚げ、油をよくきる。

  • 6

    (5)を食べやすい長さに切って器に盛り、レモンを添える。

■ ふきを巻く・・・

大小一組にして厚さが均一になるように斜めに巻きつける。 (ふきがはみださないように)

アドバイス

  • ふきは太いものからゆではじめ、表面の固さがなくなるまでゆでて氷水にとってさまします。(ゆで過ぎてはダメ)

  • ふきの中の水気をきっておくのも忘れずに!

  • 揚げるポイント、ふきは火が通っているので牛肉に火が通ればよいので、2~3分衣がうすく色づくくらいでOKです。

  • 揚げ上がりをすぐ切ってしまうと肉汁がでてきてしまうので、ひと呼吸おいてから切るとよい。

このレシピの先生

検見崎 けんみざき 聡美 さとみ 先生