L o a d i n g . . .
鶏ささ身
12本(600g)
万能ねぎ
1わ
みそ
大さじ4
柚子の皮のすりおろし
1個分
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
レタス
適量
ラディッシュ
8個
柚子またはレモン
1/2個
● 油
1
ささ身は筋をとり、縦に切り目を入れて観音開きにし、包丁の背で軽く叩いて平らにする。万能ねぎはささ身の幅に合わせて切りそろえる。
2
みそに柚子の皮のすりおろしを混ぜてささ身にぬり、万能ねぎをのせて端からギュッと巻き、形を整える。小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。
3
揚げ油を180℃に熱し、(2)を入れてきつね色にカラッと揚げ、油をきる。
4
(3)を斜め半分に切り、レタス、ラディッシュ、柚子を添えて盛り、柚子を絞りかけて食べる。
ささ身の筋の両脇に包丁を入れてから、包丁の背で筋をひく。
縦に切り目を入れ、身が薄くなるように左右に開く。
包丁の背で叩く。
巾のせまい方を手前において、みそをぬる。
万能ねぎを軽くつぶして(空気がたまらないように)のせ、両脇をたたんで巻く。
万能ねぎは開いたささ身の巾に合わせて切り、白い部分と青い部分をバランスよく組み合わせて等分にします。
衣をつけたらすぐに揚げること。すぐに揚げないとねぎの水分がでてクタクタになってしまいます(揚げ時間は4~5分)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生