L o a d i n g . . .
鶏もも肉
600g
(しょうが汁小さじ1 酒大さじ1 しょうゆ大さじ2)
白ごま
大さじ3
片栗粉
適量
青のり粉
少々
さつま芋
200g
● 油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、しょうが汁、酒、しょうゆをもみ込んで約20分おく。
2
さつま芋は皮をきれいに洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、水洗いして水気をふく。
3
鶏肉の汁気を軽くふき、白ごまをつけて片栗粉を薄くまぶし、手で押さえて落ちつかせる。
4
揚げ油を160℃に熱してさつま芋を素揚げにし、火が通ったら油の温度を180~190℃に上げてカラリと揚げる。
5
油の温度を160℃にして鶏肉を入れ、3~4分かけてゆっくりと返しながら揚げ、いったんとり出す。油の温度を180~190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、きつね色にカリッと揚げる。鶏肉が一度に入らない場合は、2回に分けて揚げる。
6
鶏肉の半量に青のりをまぶし、さつま芋とともに盛り合わせる。
下味をつけた鶏肉はペーパーで軽く汁気をふいてから、ごまを先にまぶしてから片栗粉をつけます。先に粉をまぶすと揚げたときに粉が吹きません!
160℃の低温でゆっくり揚げて八~九分通り火を通してから、一度とり出して温度を上げ、再度肉を揚げて表面をカリッとさせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生