メニュー
番組表

2004

5

17

[ MON ]

2004

5

17

[ MON ]

キャベツとソーセージのスープ煮

キャベツ、にんじん春野菜がたっぷり食べられるひと鍋おかず

藤井 恵

先生

230kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • キャベツ

    1個(900g)

  • ウインナーソーセージ

    8本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • グリンピース(さやをむいたもの)

    1/2カップ(60g)

  • スープ(スープの素1個を湯で溶く)

    3カップ

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  こしょう

    少々

  • ● 油

作り方

  • 1

    キャベツは芯を少し残して12等分のくし形に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。

  • 2

    鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎとにんじんを中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらキャベツを加えてさっと炒め、全体に油がまわったらスープを加え、ふたをして15分煮る。

  • 3

    (2)にソーセージとグリンピースを加え、再びふたをして7~8分煮、しょうゆとこしょうで味をととのえる。

アドバイス

  • キャベツは8等分に切って、水洗いしましょう。

  • グリンピースは固くならないように調理する直前にさやから出します。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生