メニュー
番組表

2004

9

14

[ TUE ]

2004

9

14

[ TUE ]

たたき長芋と黄菊の甘酢あえ

牧 弘美

先生

材料 (4人分)

  • 長芋

    150g

  • 黄菊

    1/2パック

  • 長ねぎ

    1/2本

▼ 甘酢

  •  だし汁

    大さじ2

  •  酢

    大さじ1+1/2

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  •  塩

    少々

  • 青のり粉

    少々

  • ● 酢

作り方

  • 1

    長芋は皮を厚めにむき、大きめに切ってポリ袋に入れ、すりこ木で粗く叩きつぶす。

  • 2

    黄菊は花びらをガクからむしり、酢少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気をギュッと絞り、ほぐしておく。

  • 3

    長ねぎは小口切りにし、ふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞る。

  • 4

    甘酢の材料をよく混ぜて(1)~(3)をあえ、器に盛って青のり粉をふる。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生