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番組表

2005

7

5

[ TUE ]

2005

7

5

[ TUE ]

まぐろ、アボカド、生わさびのサラダ風

生わさびの香りひろがる夏らしいひと皿

小川 聖子

先生

191kcal

カロリー/1人前

1.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • まぐろ(刺身用)

    250g

  • (しょうゆ大さじ1 みりん小さじ1)

  • オクラ

    10本

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 万能ねぎ

    5~7本

▼ たれ

  •  しょうゆ、酢

    各大さじ1

  •  みりん

    小さじ1

  •  ごま油

    大さじ1/2

  •  おろしわさび

    小さじ1

  • 生わさび

    2cm

作り方

  • 1

    まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆとみりんを合わせてからめ、冷蔵庫で20分冷やす。

  • 2

    オクラは熱湯でさっとゆでてザルに上げ、冷まして一口大に切る。

  • 3

    アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは横に薄切りにして氷水にさらし、水気をよくきる。万能ねぎは小口切りにする。

  • 4

    たれの材料を順によく混ぜる。

  • 5

    まぐろの汁気を軽くきり、(2)、(3)と混ぜ合わせて器に盛り、(4)をかける。生わさびのせん切りを散らす。

■ 生わさび・・・

皮はむかずに、外側のイボイボや黒いところを包丁でこそぎとって使います。

アドバイス

  • 材料は混ぜ合わせる前にすべて冷やしておくことがポイントです。(器も冷やして冷たさを演出しましょう)

  • おろしわさびは混ぜる直前に加えます。

  • 生わさびはせん切りにすると辛みは少ないのでたっぷり入っても気になりません。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生