メニュー
番組表

2005

8

11

[ THU ]

2005

8

11

[ THU ]

いかとしし唐の炒めもの

夏の香りが漂うおかず

藤井 恵

先生

221kcal

カロリー/1人前

3.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • するめいか

    2はい(約700g)

  • (砂糖、酒、ごま油各大さじ1 しょうゆ大さじ2)

  • しし唐辛子

    150g

  • 小さじ1/4

  • ● 油

作り方

  • 1

    いかはワタとともに足を抜き、軟骨を除いてきれいに洗い、水気をふきとる。胴は1cm幅の輪切りにし、足は先端を少し切り落として2~3本ずつに切り分ける。

  • 2

    (1)をボウルに入れ、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油をもみ込んで5分ほどおく。

  • 3

    しし唐辛子は軸をとり、炒めたときに破裂しないように縦に1か所切り目を入れる。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1/2を熱し、しし唐辛子を中火でしんなりするまで炒め、塩をふってさっと炒める。

  • 5

    (4)に(2)のいかをつけ汁ごと加え、強火で汁気を飛ばしながら手早く炒め合わせる。

【もう1品】 マンゴーババロア

■ 材料 ・マンゴー(2個) ・バニラアイスクリーム(500ml) ・粉ゼラチン(小さじ4) ・水(大さじ4) ■ 作り方 (1)水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。 (2)ミキサーにマンゴーは皮をむいて適当な大きさに切って加え、アイスクリームも加えて攪拌します。 (3)(2)がピューレ状になったらふやかしたゼラチンを加えてさらに攪拌し、器に流し冷凍庫で1時間冷やし固めます。

アドバイス

  • いかの皮はむかずに炒めます。

  • 長く炒めないことが固くさせないコツ、下味をしっかりまぶし、いかの色が変わったら、すぐ盛りつけましょう!

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生