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番組表

2006

11

15

[ WED ]

2006

11

15

[ WED ]

湯葉のかき揚げ 柚子塩添え

湯葉を衣にしっとりと香ばしい味わい

牧 弘美

先生

406kcal

カロリー/1人前

0.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • えび

    (小)10尾

  • 帆立貝柱

    6個

  • 三つ葉

    1わ

▼衣

  •  くみ上げ湯葉

    1パック(100g~130g)

  •  卵

    1個

  •  小麦粉

    大さじ3

  • 柚子塩

    適量

  • ●小麦粉、油

作り方

  • 1

    えびは殻をむき、背ワタをとってぶつ切りにする。帆立貝柱も同じ大きさのぶつ切りにする。三つ葉は2~3cm長さのざく切りにする。

  • 2

    くみ上げ湯葉は汁ごとボウルに入れ、泡立て器で細かくほぐす。卵を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてざっくり混ぜ、天ぷらより少し固めの衣にする(固すぎるときは水少々、やわらかすぎるときは小麦粉少々を足して濃度を調節)。

  • 3

    えびと帆立貝柱に小麦粉大さじ1/2をまぶし、(2)の衣に加え、三つ葉も加えてさっくり混ぜ合わせる。

  • 4

    揚げ油を180℃に熱し、(3)を1/8量ずつ木ベラにのせて形を整えて入れる。浮いたら箸で軽く突いて広げ、途中で上下を返しながら2~3分かけてカラリと揚げ、油をきる。

  • 5

    器に盛り、柚子塩を添える。

    【1】▼柚子塩 柚子1個の表皮をすりおろし、塩大さじ1を混ぜて耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ弱(200W)に約1分30秒かけてサラサラにする。

これが汲み上げ湯葉。豆乳ごと入ったもの(写真・右)を求めるとよい。刺身用の汁気のないもの(写真・左)を使う場合は、水を少々足します。

アドバイス

  • 衣はいつもの天ぷらよりも固め!ドロドロの場合は小麦粉を足します。

  • 揚げるときは、木べらにのせて、静かに落とし入れ、底面が落ち着くまで箸で触ったりせず、固まったら裏返して、菜箸で軽く穴をあけて中まで火を通します。

  • 香りのよい柚子塩は作っておくととても便利です。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生