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番組表

2006

11

29

[ WED ]

2006

11

29

[ WED ]

切り干し大根と蒸し鶏の辛子みそあえ

酸味と辛みが効いた歯ごたえのよいあえもの

小川 聖子

先生

237kcal

カロリー/1人前

3.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 切り干し大根

    40g

  • 鶏胸肉

    1枚(300g)

  •  (粗塩小さじ1/2 酒大さじ2 しょうがの皮または長ねぎの青い部分適量)

  • きゅうり

    1本

  • ▼あえ衣

  •  みそ

    大さじ4

  •  砂糖

    大さじ3

  •  酢

    大さじ3

  •  みりん

    大さじ1

  •  練り辛子

    小さじ1

  • すり白ごま

    大さじ6

  • ●粗塩

作り方

  • 1

    鶏肉は皮目全体をフォークで突き、粗塩をすり込み、耐熱容器に入れて10分おく。さらに酒をからめ、しょうがの皮を貼りつけ、ラッフをかけて電子レンジ強に約4分かける。そのまま冷まし、皮をとり除いて身を粗く裂く。

  • 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、粗塩小さじ1/3をまぶして10分おき、さっと洗って水気をギュッと絞る。

  • 3

    切り干し大根はさっと洗い、ヒタヒタの水につけて5分おき、水気を絞ってざく切りにする。

  • 4

    あえ衣の材料を混ぜ合わせる。

  • 5

    (4)に鶏肉を加えてあえ、次にきゅうりと切り干し大根を加えてざっくりあえ、すり白ごまを混ぜる。

アドバイス

  • 鶏肉は冷蔵庫から出して10分ほどおいてから酒をふりかけ、レンジで加熱します。

  • きゅうりは塩をしてしんなりさせて水気を絞ってからあえます。

  • あえ衣はみそと砂糖を混ぜて、液体の調味料を加えて溶きのばします。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生