L o a d i n g . . .
新じゃが芋
12個(500g)
牛カルビ肉(焼き肉用)
200g
にんにく
1/2かけ
長ねぎ
1/2本
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1/2
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1~2
こしょう
少々
にら
2わ
●ごま油
1
新じゃが芋はタワシで皮をよく洗い、水気をよくきる。
2
にんにく、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。にらは長さを3等分に切る。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、新じゃがを入れてふたをし、ときどき転がしながら弱めの中火で8~10分炒める。
5
(4)を中火にし、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、余分な油をふきとり、にんにくと長ねぎのみじん切りを加えてさっと炒める。合わせ調味料を加えて全体にからめ、水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして中火でじゃが芋がやわらかくなるまで約10分煮る。
6
落としぶたをとり、強火にしてときどき混ぜながら、煮汁が少し残るくらいに煮つめる。最後ににらを加え、混ぜながら2~3分火を通す。
新じゃがは皮つきのまま炒めます。
じゃが芋は表面がこんがりするまで、じっくり炒めるのがおいしさのコツ。(8~10分炒めたときは、やっと竹串が刺さる状態でよい)
薬味はカルビを炒めた後、途中で加えること。(最初に加えては焦げてしまう)
このレシピの先生
石原 洋子 先生