メニュー
番組表

2010

3

3

[ WED ]

2010

3

3

[ WED ]

はまぐりのお椀

石原 洋子

先生

材料 (4人分)

  • はまぐり

    4個

  • 切り三つ葉

    少々

  •  水

    4カップ

  •  だし昆布

    5cm角

  •  酒

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/3

  •  淡口しょうゆ

    小さじ2

  • ●塩

作り方

  • 1

    はまぐりは塩水に1時間ほどつけて砂を吐かせ、殻をきれいに洗う。三つ葉は2~3本ずつ束ねて結ぶ。

  • 2

    鍋に水、だし昆布、はまぐりを入れて中火にかけ、貝の口が開いたら椀に盛る。汁のほうはアクを除き、酒、塩、淡口しょうゆで調味して椀に注ぎ、三つ葉を添える。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生