メニュー
番組表

2011

6

4

[ SAT ]

2011

6

4

[ SAT ]

スペイン風フレンチトースト

レモンとオレンジの爽やかな香り

材料 (4人分)

  • フランスパン(バタール)

    (1.5cm厚さ)8枚

  •  牛乳

    2カップ

  •  シナモンスティック

    1本

  •  レモンの皮

    1/2個分

  •  オレンジの皮

    1/2個分

  •  グラニュー糖

    大さじ2

  • (大)2個

  • シナモンパウダー、はちみつ

    各適量

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    レモンとオレンジの皮(ブラシを使ってよく洗い、表皮だけをむいたもの)を用意する。鍋に牛乳、シナモンスティック、レモンとオレンジの皮、グラニュー糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮る。

  • 2

    火を止めてシナモンスティック、レモンとオレンジの皮をとり除き、バットに並べたパンにかけて2~3分おく。

  • 3

    バットに卵を割り入れてよく溶きほぐし、(2)のパンを入れてからめる。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。

  • 5

    器に盛り、シナモンパウダーとはちみつをかける。

フランスパンは前日の固くなったものでよい。シナモンパウダーとはちみつ(またはグラニュー糖)の代わりに、シェリー酒(または白ワイン)とはちみつを混ぜてかけてもおいしい。

アドバイス

  • スペイン風はオレンジとレモンの香りを効かせるのが特徴です。

  • 柑橘の皮の白い部分は苦味が出るので、そぎ落とします。

  • 牛乳が熱いうちにパンにかけるのがポイント(熱いうちにかけると染み込みが早い)。

  • 卵をからめながら焼きます。

  • フランスパンはバタールが合います。

このレシピの先生

丸山 まるやま 久美 くみ 先生