メニュー
番組表

2011

10

26

[ WED ]

2011

10

26

[ WED ]

さばとごぼうの竜田揚げ

冷めてもおいしい!

藤井 恵

先生

400kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば(三枚おろし)

    1尾分(500g)

  •  (しょうゆ大さじ2 酒大さじ1/2 しょうが汁大さじ1)

  •  ごぼう

    1本(200g)

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1/2

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をこそげて洗い、10cm長さに切る。熱湯に入れてやわらかくなるまで10分ほどゆで、ゆで汁をきってすりこ木で叩き、4~8等分の太さに裂く。しょうゆ、砂糖をふってまぶしておく。

  • 2

    さばはおろし身の中央の小骨を抜き、腹骨をすきとり、1.5cm厚さのそぎ切りにする。しょうゆ、酒、しょうが汁をまぶして10分ほどおく。

  • 3

    ごぼうの水気をふいて片栗粉を全体に薄くまぶし、175℃に熱した揚げ油に入れ、2分かけてカリッと揚げる。次に、さばの水気をふいて片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ、2~3分かけてこんがりと揚げる。

アドバイス

  • ごぼうは下ゆでをして熱いうちに叩いて、下味をまぶします(粗熱がとれたら裂く)。

  • 揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生