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冷凍うどん
4玉(800g)
油揚げ
4枚(200g)
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+1/3
わけぎ
5本
だし汁
5カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
油揚げはまず、油抜きをしっかりすること(1~2分かけてくったりするまでゆでる)。
煮汁がなくなるまで30分くらいかけて煮含めます(じっくりがおいしい)。
途中落し蓋で上から押さえて煮汁をつめてからめ、全体に色ムラができないように返しながら煮ます。
油揚げは破れやすいので、菜箸の裏側を使って返すとよい。
このレシピの先生

藤井 恵 先生