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番組表

2011

11

21

[ MON ]

2011

11

21

[ MON ]

きつねうどん

シンプルだけど奥深い味なのだ

藤井 恵

先生

438kcal

カロリー/1人前

3.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 冷凍うどん

    4玉(800g)

  •  油揚げ

    4枚(200g)

  •  だし汁

    1カップ

  •  砂糖

    大さじ1+1/3

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/3

  • わけぎ

    5本

▼かけ汁

  •  だし汁

    5カップ

  •  塩

    小さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    少々

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、ザルに上げてゆで汁をきる。鍋にだし汁、砂糖、しょうゆとともに入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなってきたら落としぶたを軽く押しつけながら、ときどき油揚げを返して煮汁がなくなるまで煮含める。

  • 2

    わけぎは小口切りにする。

  • 3

    鍋にかけ汁のだし汁を入れて煮立て、塩、しょうゆ、みりんで調味する。

  • 4

    湯を沸かして冷凍うどんを入れ、ほぐれて温まったらザルに上げて水気をしっかりときり、器に入れる。かけ汁を注ぎ、油揚げとわけぎをのせ、七味唐辛子を添える。

アドバイス

  • 油揚げはまず、油抜きをしっかりすること(1~2分かけてくったりするまでゆでる)。

  • 煮汁がなくなるまで30分くらいかけて煮含めます(じっくりがおいしい)。

  • 途中落し蓋で上から押さえて煮汁をつめてからめ、全体に色ムラができないように返しながら煮ます。

  • 油揚げは破れやすいので、菜箸の裏側を使って返すとよい。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生