メニュー
番組表

2011

11

21

[ MON ]

2011

11

21

[ MON ]

ブロッコリーの辛子あえ

材料 (4人分)

  • ブロッコリー

    1個(300g)

▼辛子じょうゆ

  •  練り辛子

    小さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  水

    大さじ1/2

  • ●塩

作り方

  • 1

    ブロッコリーは茎を切り落として食べやすい大きさの小房に分け、茎は皮を厚くむいて一口大に切る。

  • 2

    熱湯を沸かして塩少々を加え、ブロッコリーを茎から先に入れて2~3分ゆで、ザルに上げてゆで汁をよくきる。

  • 3

    練り辛子にしょうゆを少しずつ加えて溶き、水でのばし、ブロッコリーを生温かいうちに加えてあえる。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生