メニュー
番組表

2012

7

13

[ FRI ]

2012

7

13

[ FRI ]

いかの梅じそワンタン揚げ

おつまみにおすすめ

藤井 恵

先生

237kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 紋甲いか

    300g

  •  (酒大さじ1/2)

  • 梅肉

    大さじ1

  • 青じそ

    20枚

  • ワンタンの皮

    1袋(20枚)

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    紋甲いかは水気をふき、表面に7~8mm幅の格子状に切り目を入れ、20等分になるように、長さ5cm、幅1.5cm位の棒状に切る。これに酒をまぶし、片栗粉を薄くまぶす。

  • 2

    ワンタンの皮に青じそを重ね、(1)のいかをのせ、いかの中央に梅肉をぬり、くるりと巻いてつま楊枝でとめる。残りも同様にする。

  • 3

    揚げ油を170℃に熱して(2)を入れ、1分~1分30秒かけて色よくカリッと揚げる。

アドバイス

  • いかは肉厚の紋甲いかがおすすめ、細かい格子状の切り込みを入れておくと食べ易い。

  • いかは揚げたときにハネないように、片栗粉をまぶしておくこと。

  • 揚げ時間は2分、皮がパリパリになるまでしっかり揚げます(温度が高いとすぐ焦げてしまう)。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生