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番組表

2012

9

27

[ THU ]

2012

9

27

[ THU ]

里芋の炊き込みごはん

秋の香りを献立に

石原 洋子

先生

307kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  米

    2合

  •  水

    360ml(米と同量)

  • 里芋

    3~4個(200g)

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • だし昆布

    5cm角

  • 青柚子

    1個

作り方

  • 1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、分量の水を加えておく。

  • 2

    里芋は皮をむき(早めに洗って皮を乾かしてからむくとむきやすい)、小さめの一口大に切る。

  • 3

    (1)に酒、しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、だし昆布と里芋を米の上にのせるようにして入れ、普通に炊く。

  • 4

    さっくりと混ぜて茶碗に盛り、青柚子の皮のせん切りをあしらう。

アドバイス

  • 里芋は表面をきれいに洗って乾かしてから皮をむきます。

  • 青柚子がごはんのアクセントです、秋の香りがアップします。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生