メニュー
番組表

2012

9

27

[ THU ]

2012

9

27

[ THU ]

かますの山椒焼き

石原 洋子

先生

材料 (4人分)

  •  かます

    4尾(800g)

  •  塩

    小さじ1

  •  粉山椒

    小さじ1/4

  • みょうが

    2個

  • きゅうり

    1本

  • 粉山椒

    少々

作り方

  • 1

    かますはウロコをこそげ、頭と尾を切り落とし、腹ワタを菜箸などを使って引き出し、きれいに洗って水気をふきとる。長さを半分に切り、塩と粉山椒をふり、15分ほどおく。

  • 2

    みょうがは小口から薄切りにし、きゅうりは2cm長さのせん切りにする。ともに氷水にさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。

  • 3

    (1)の水気をふきとり、魚焼きグリルにのせて5~6分焼き、きれいな焼き色がついたら返してさらに3~4分焼く。

  • 4

    器にかますを盛って粉山椒をふり、(2)を盛り添える。好みでポン酢をかけても。

アドバイス

  • かますはウロコを除いておくこと(魚屋さんで取ってもらってもよい)。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生