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番組表

2012

12

29

[ SAT ]

2012

12

29

[ SAT ]

なます/たたきごぼう

お正月には欠かせない、さっぱり系の2品

飛田 和緒

先生

材料

  • ■なます

  • 大根

    1/4本(250g)

  • かぶ

    4個

  • れんこん

    1節(150g)

▼甘酢

  •  酢

    1/2カップ

  •  砂糖

    1/2カップ

  •  塩

    小さじ1/2

  • 干し柿の細切り

    少々

  • 柚子の皮のせん切り

    少々

  • ●塩、酢

  • ■たたきごぼう

  • ごぼう

    (細めのもの)2本(200g)

  •  だし汁

    1/2カップ

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  酢

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ2

  • 炒り白ごま

    大さじ1

  • ●酢、塩

作り方

  • 1

    なます

    【1】大根は皮をむき、4cm長さのマッチ棒ぐらいの細切りにする。かぶも皮をむき、大根同様に切る。大根とかぶを合わせ塩小さじ1/2をふっておく。

    【2】れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。

    【3】甘酢の材料を混ぜ合わせる。

    【4】(1)の水気をしっかり絞り、れんこんとともに甘酢であえる。

    【5】盛りつけるときに、干し柿の細切りと柚子の皮のせん切りをあしらう。

  • ●冷蔵庫で保存すれば、約5日は日持ちする。

  • 2

    たたきごぼう

    【1】ごぼうはたわしでよく洗い、4cm長さに切って太いものは縦半分に切る。熱湯に酢と塩各少々を加え、ごぼうを入れてやわらかくなるまで7~8分ゆで、ザルに上げて粗熱をとる。

    【2】だし汁、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。

    【3】ごぼうをめん棒などで軽く叩いてヒビを入れる。

    【4】炒りごまをすり鉢で粗めにすり、(2)と合わせ、ごぼうを加えて混ぜる。保存容器に入れ、半日かけて味をなじませる。

  • ●保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約5日は日持ちする。

アドバイス

  • 大根、かぶ、れんこんの白い根菜だけ、食感や味の違いがよくわかる「なます」です。

  • ごぼうは熱いうちに叩いて軽くヒビを入れ、熱いうちにたれに漬けます。

  • ヒビを入れすぎると形が壊れてしまうので、注意。

このレシピの先生

飛田 ひだ 和緒 かずお 先生