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番組表

2014

1

8

[ WED ]

2014

1

8

[ WED ]

肉巻きもちの照り焼き

新年の試み、肉巻きをもちで!!

石原 洋子

先生

511kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    250g

  • 切りもち

    6枚(300g)

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ1+1/2

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  • ●油

作り方

  • 1

    もちは縦半分に切る。

  • 2

    牛肉は12等分し、2~3枚ずつ組み合わせて広げ、もちを1切れずつ手前に置き、肉で全体を包み込む。

  • 3

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンに油小さじ2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で全体に焼き目をつけながら、もちに竹串がやっと通るくらいに6~7分焼く。合わせ調味料をまわし入れ、火を少し強めて煮汁を飛ばしながら照りよく仕上げる。

<巻く>

(1)牛肉はもちの長さに合わせて切る。

(2)両端もきっちりともちを包み込むように巻く(肉が厚くなると焼き時間がかかる)。

アドバイス

  • 焼きすすむにつれて、もちがはみ出してくるのが焼き上がりの目安。

  • 合わせ調味料を加える前に余分な脂を拭きとります。

  • 冷めてしまったときは、電子レンジで軽く加熱していただきましょう。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生