メニュー
番組表

2014

8

29

[ FRI ]

2014

8

29

[ FRI ]

焼き野菜とえびのホットサラダ

ドレッシングでマリネする新感覚★ホットサラダ

藤井 恵

先生

183kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • えび(無頭)

    300g

  •  (キユーピー 中華ドレッシング大さじ4)

  • エリンギ

    2パック(200g)

  • 玉ねぎ

    1個(250g)

  • ズッキーニ

    1本(200g)

  • さやいんげん

    200g

  • 香菜

    2~3株(30g)

  • キユーピー 中華ドレッシング

    大さじ2~3

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタを除き、ドレッシングをもみ込んでおく。

  • 2

    エリンギは縦4つ割りにし、長さを半分に切る。玉ねぎは1cm幅の半月に切る。ズッキーニは縦4つ割りにして長さを半分に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。

  • 3

    香菜は葉を摘み、根はみじん切りにし、茎は小口切りにする。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとズッキーニを並べ入れ、両面を焼いてとり出す。次にエリンギを一面に並べて玉ねぎとズッキーニを戻し、さやいんげん、えびを広げてのせ、香菜の根をふり、ふたをして3分蒸し焼きにし、香菜の茎を散らす(途中、焦げそうになったら水大さじ2をまわりから入れる)。

  • 5

    香菜の葉をのせ、ドレッシングをかける。

ザーサイしょうがごはん

材料: ザーサイ(味つき)…50g しょうが…ひとかけ 米…2合 作り方: (1)米は洗って、普通の水加減で浸水させておく (2)ザーサイとしょうがはそれぞれみじん切りにする (3)(2)を米に混ぜて普通に炊く

アドバイス

  • 香菜の根はとても香が強いので決して捨てないで!

  • 蒸しあがったらフライパンごとテーブルに出して、最後まで仕上げます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生