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番組表

2015

7

29

[ WED ]

2015

7

29

[ WED ]

ズッキーニの牛肉巻き

ズッキーニを照り焼きに

石原 洋子

先生

365kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    16枚(250g)

  •  (塩小さじ1/4)

  • ズッキーニ

    2本(400g)

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ2

  • ●油

作り方

  • 1

    ズッキーニは長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。

  • 2

    牛肉を縦長に広げて並べ、塩をふり、肉1枚にズッキーニ1切れをのせてクルクルと巻く。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    フライパン(直径28cm)に油大さじ1を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりがくっついたら全面に焼き色をつけながら、ズッキーニに火が通るまで全体で6~7分焼く。

  • 5

    合わせ調味料をまわし入れて強めの中火にし、汁気がほとんどなくなるまで4~5分煮からめる。

アドバイス

  • ズッキーニに火が通ったら(菜箸がやっと刺さるくらい)、合わせ調味料を加えます。

  • 調味料がからみ、ツヤがでてきたら出来上がり。

  • この合わせ調味料の配合は‘牛肉のしぐれ煮’や‘そぼろ’にも使えます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生