L o a d i n g . . .
新じゃが芋
500g
新玉ねぎ
1個(200g)
トマト
1個(150g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
30g
パセリのみじん切り
少々
1
新じゃが芋はきれいに洗い、皮つきのまま4~5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。
2
新玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
3
トマトはフォークを刺して火であぶり、皮が弾けたら水にとって皮をむき、1cm角に切る。
4
鍋に水気をきったじゃが芋、玉ねぎ、トマトの順に1/3量ずつ重ね入れ、1/3量の塩、こしょうをふり、1/3量のバターを所々にちぎってのせる。これをあと2回繰り返し、水1/2カップをまわし入れる。
5
紙ぶたとふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約30分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
煮汁がうまく対流するように、紙ぶたをして煮るのがポイント。
新じゃがはしばらくつけてから泥を落とすとよい。
トマトは面倒でも皮をむいておきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生