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番組表

2016

12

30

[ FRI ]

2016

12

30

[ FRI ]

ラムレーズンきんとん/白みそサワークリームディップ

~ていねいに作るシンプル&モダンおせち~

材料

  • ■ラムレーズンきんとん

  • さつま芋

    1本(400g)

  •  レーズン

    50g

  •  干しいちじく

    6個(30g)

  •  ラム酒

    大さじ3

  •  水

    大さじ3

  •  砂糖

    大さじ2

  • ■白みそサワークリームディップ

  •  白みそ

    大さじ3

  •  サワークリーム

    大さじ3

  •  レモン汁

    小さじ1

  • くるみ(無塩)

    20個(60g)

作り方

  • 1

    ラムレーズンきんとん

    【1】さつま芋は皮ごと3等分する。蒸し器に入れ、強火にかけて、蒸気が上がってきたら弱めの中火にし、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで15分ほど蒸す。

    【2】干しいちじくはレーズンくらいの大きさに切り、レーズンとともに小鍋に入れ、ラム酒と分量の水を加えて10分ほどおく。砂糖を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、砂糖を溶かして火を止める。

    【3】さつま芋の皮をむいてボウルに入れ、熱いうちに温かい2を加え、さつま芋をつぶしながらよく混ぜる。

  • 保存 保存容器に入れて冷蔵庫へ。3日ほど保存可能。

  • 2

    白みそサワークリームディップ

    【1】ボウルに白みそ、サワークリーム、レモン汁を入れてよく混ぜ、2~3等分に割ったくるみを加えてさっくりと混ぜる。

    【2】(1)を器に盛り、好みでクラッカーや薄切りのバゲットなどを添える。

  • 保存 保存容器に入れて冷蔵庫へ。4日ほど保存可能。

Point

レーズンに干しいちじくを混ぜることで、食感が変わりアクセントになる。干しいちじくは刻んでから、レーズンとともにラム酒につけてやわらかくもどし、香りを移す。

モダンに盛りつけるなら

ぬらして固く絞ったさらし(またはラップ)に、ラムレーズンきんとんをのせ、口をキュッと絞って形を作る。器に盛り、あれば金箔を飾る。

アドバイス

  • いつもとちがった洋菓子感覚のきんとんです。

  • さつま芋は皮つきのまま蒸すこと(黄色く)。

  • さつま芋は熱いうちにつぶし(完全につぶさなくてOK)、ラムレーズンと混ぜるとツヤよく仕上がります(いちじくがアクセントに)。

  • 白みそサワークリームディップの白みそは甘い西京みそを使います。

  • このディップ混ぜるだけなので、急なお客さまにも対応できます!

このレシピの先生

山脇 やまわき りこ りこ 先生