L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
2~4枚(500g)
もやし(根切り)
1袋(200g)
にんじん
1/2本(80g)
生椎茸
3枚(60g)
ピーマン
2個(60g)
おろししょうが
1かけ分
帆立缶
1缶(125g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油、ごま油
1
もやしはシャキッとするまで水につけ、ザルに上げて水気をきる。にんじんは斜めに薄切りにし、さらにせん切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜めにせん切りにする。
2
帆立缶は缶汁と身に分け、身は粗くほぐす。缶汁に水を加えて1カップにし、帆立の身、酒、しょうゆ、塩、砂糖を混ぜる。
3
厚揚げはフライパンに油をひかずに、こんがりするまで焼く。8等分の一口大に切り、器に盛る。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、にんじん、椎茸を炒め、しんなりしたらもやし、ピーマンを加えてさっと炒め、(2)を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを混ぜ、(3)にかける。
椎茸は横にそぎ切りにしてからせん切りにし、にんじんやピーマンと太さを揃えます。
厚揚げはペーパーで表面の油をふき取ってから焼き、表面がカリっとしてくるまで焼くこと(手で触ってみて熱く感じるまで)。
このレシピの先生
田口 成子 先生