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番組表

2017

10

14

[ SAT ]

2017

10

14

[ SAT ]

さんまときのこの炊き込みピラフ

材料 (4人分)

  • 2合

  • さんま

    2尾(約300g)

  •  (塩小さじ1/2)

  • エリンギ、生マッシュルーム

    (合わせて)150g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • にんにく

    1/2かけ

  •  白ワイン

    大さじ1

  •  水

    2カップ

  •  洋風スープの素

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  • パセリのみじん切り

    大さじ2

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。

  • 2

    さんまは頭を切り落とし、腹ワタを抜いてよく洗い、水気をふきとる。尾を切り落として3~4cm幅のぶつ切りにし、塩をふって10分ほどおく。

  • 3

    エリンギは2~3cm長さに切ってから縦半分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、大きいものは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • 4

    (2)のさんまの水気をふきとる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを両面焼いて焼き色をつけ、中まで火を通してとり出す。粗熱がとれたら、骨抜きを使って中骨を頭の方向に抜きとり、背ビレや腹ビレも除く(多少身がくずれてもOK)。

  • 5

    フライパンの油をペーパータオルでふきとり、オリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)の米を加えてさっと炒め、白ワイン、分量の水、スープの素、塩を加えてひと混ぜし、上にさんま、エリンギとマッシュルームを広げてのせる。

  • 6

    ふたをし、はじめは強めの中火で2~3分炊き、米が水分を吸ったら、弱火にして13分炊く。最後に10秒ほど強火にしてから火を止め、10分蒸らす。

  • 7

    パセリのみじん切りと粗びき黒こしょうをふり、さんまを軽くほぐしながらさっくりと混ぜる。

このレシピの先生

満留 みつどめ 邦子 くにこ 先生