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米
1+1/2合
もち米
1/2合
水
390ml
鶏もも肉(小)
1枚(200g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
舞茸
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
具だくさんの炊き込みごはんを土鍋で炊く場合は、少し大きめのサイズが失敗なく炊き上がる。2~3合炊きの土鍋で炊き込みごはんを作る場合は米2合まで。

もち米と一緒に炊くのがモチッと食べやすい、おいしさのコツ。
土鍋で炊く場合は、別にボウルをなど用意して浸水させます(土鍋で浸水させないこと)。
ごぼうはごはんになじむように短めのささがきにし、長く水にさらさないこと(香りを残す)。
土鍋のふたに穴がある場合は、アルミ箔などで穴を塞いで炊きます。
このレシピの先生

満留 邦子 先生