L o a d i n g . . .
2017
11
6
[ 月 ]
薄切り大根と豚肉の柚子こしょう煮
大根
2/3本(正味700g)
豚バラ肉(薄切り)
300g
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/4
柚子こしょう
小さじ2
1
大根は皮を厚めにむき、2~3mm厚さの輪切りにする。
2
豚肉は4cm長さに切る。
3
フライパンにだし汁、酒、しょうゆ、みりん、塩を混ぜ、強火にかけてひと煮立ちさせる。(2)の豚肉を加え、再び煮立ててアクをとる。柚子こしょう、大根の順に加え混ぜ、落としぶたをし、途中1度混ぜ、大根がやわらかくなるまで中火で15~20分煮る。
大根は皮つきで900g位のものの皮をむくと、約700gになります。
残った皮は炒めものや漬けものに使うとよい。
豚肉は脂身のあるバラ肉がごはんによく合います。
柚子こしょうはアクをひいてから加えること。
大根がやわらかいのがお好みの方は煮る時間を長くするとよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生