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番組表

2018

5

24

[ THU ]

2018

5

24

[ THU ]

白身魚のソテー カレーバターじょうゆ

この香りに呼ばれタイ

石原 洋子

先生

317kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 白身魚(小鯛、鯛、いさきなど 三枚おろし)

    4~8切れ(400g)

  •  (塩小さじ1/4)

  •  カレー粉

    大さじ1/2

  •  小麦粉

    大さじ1

  •  バター

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

▼粉吹き芋

  •  じゃが芋

    2個(300g)

  •  水

    2/3~1カップ

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  • ●油

作り方

  • 1

    粉吹き芋を作る。じゃが芋は皮をむいて6等分にする。鍋に入れ、じゃが芋の高さの半分くらいの水と塩を加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にして10分ゆでる。じゃが芋がやわらかくなったら湯を捨て、鍋を揺すって水気を飛ばして粉吹きにし、こしょうをふる。

  • 2

    白身魚は小骨を抜き、塩をふって10分おく。出てきた水気をふき、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせてまぶす。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の白身魚を皮目から2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、もう片面も色よく焼く。器に盛り、(1)の粉吹き芋を添える。

  • 4

    (3)のフライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、泡立ったらしょうゆを加えて混ぜ合わせてソースを作り、(3)の白身魚にかける。

アドバイス

  • 白身魚は鯛のほかいさき、小鯛などお店で三枚におろしてもらうとよいでしょう。

  • つけ合わせのじゃが芋は少なめの水でゆでることが、うま味を逃さないポイント。

  • 鯛を焼いたフライパンでソースも作りますが、このとき鍋が焦げついていたら汚れふきとりましょう。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生