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米
1+1/2カップ
押し麦
1/2カップ
ゆでだこの足
250g
ベーコン
2枚(30g)
パプリカ(赤・黄)
各1個(400g)
トマト
1個(150g)
赤唐辛子の小口切り
2本分
水
2+1/4カップ
塩
小さじ1+1/3
●オリーブ油
精白した大麦に蒸気加熱処理をし、ローラーで平らに押したもの。中央に茶色の筋があるのが特徴。食物繊維やミネラルを多く含む。
たこのうま味とパプリカの香りが染み込んだピラフです。
米と押し麦は洗って水気をきり、よく乾かしておくこと。
ゆでだこは薄めのそぎ切りにします(面が広くなるように)。
炒めるポイントは、トマトを加えたら水分がほぼ無くなるまで蒸し煮にすること(トマトの形がなくなるまで)。
このレシピの先生
田口 成子 先生