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番組表

2020

3

26

[ THU ]

2020

3

26

[ THU ]

たけのこの煮もの わかめあん

さあ、ご家庭で春を感じましょ

小林 まさみ

先生

67kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 新たけのこ(ゆでたもの)

    300~350g

  • わかめ(塩蔵)

    20g

▼煮汁

  •  だし汁

    2カップ

  •  酒

    大さじ1+1/2

  •  みりん

    大さじ1+1/2

  •  淡口しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1(同量の水で溶く)

  • 木の芽

    適量

作り方

  • 1

    ゆでたたけのこは、穂先は6~7cm長さのくし形切りにし、根元は1cm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。

  • 2

    鍋に煮汁の材料と(1)を入れて煮立て、落としぶたをして弱めの中火で20分煮る(ここで一度粗熱をとると、より味がなじむ)。

  • 3

    わかめは洗って塩を落とし、たっぷりの水に5分つけてもどし、水気を絞って粗く刻む。

  • 4

    たけのこを器に盛る。

  • 5

    残った煮汁に(3)のわかめを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。たけのこにかけ、木の芽をのせる。

  • 6

    新たけのこのゆで方 材料 新たけのこ 2本(約1.2kg) 米ぬか 1カップ 赤唐辛子 2本

    【1】たけのこは縦半分に切り、根元を少し切り落とし、穂先は姫皮のぎりぎりまで切り落とし、皮をすべてむく。

    【2】大きめの鍋にたけのこ、水3リットル、米ぬか、赤唐辛子を入れて強火にかける。フツフツしてきたら落としぶたをし、さらに鍋ぶたを少しずらしてのせ、弱めの中火で1時間ほどゆでる。たけのこの根元に菜箸がスッと通ったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。

    【3】使うときに洗って米ぬかを落とし、根元をきれいにそいで水気をふく。

保存する場合は、清潔な保存容器に(2)をゆで汁ごと入れる。冷蔵庫で1~2日保存が可能。2日以上保存する場合は、洗って米ぬかを落とし、保存容器に入れてかぶるくらいの水を注ぐ。冷蔵庫で5日ほど保存が可能。

アドバイス

  • ゆでたけのこを煮るときは淡口しょうゆがおすすめ(煮汁が濃くならないように)。

  • 煮上がりは少しおいて粗熱をとると、味が入ってグっと美味しくなります。

  • 煮汁にわかめをくわえてあんを作ります、あんは食べる直前にわかめを加えてとろみをつけます。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生