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■牛肉と椎茸のしぐれ煮おにぎり(6個分)
ごはん(炊きたてのもの)
2合分(660g)
牛肉(切り落とし)
100g
生椎茸
3枚(60g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
削りがつお
1袋(4.5g)
●塩、油
■味玉おにぎり(4個分)
ごはん(炊きたてのもの)
2合分(660g)
卵
4個
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
焼きのり(全形)
1枚
●塩
ごはんは、通常より少し水分量を減らし、やや固めに炊きます。シンプルなおにぎりは、炊きたてのごはんを使うと、ふっくらと空気を含んだ、口当たりのよいおにぎりになります。基本の握り方は、手に水少量と塩少々をつけ、空気を含ませるように、少ない回数でやさしく握ります。
ベーシックな白いごはんのおにぎりは、ぜひ炊きたてのごはんを使ってください!
ごはんは、通常より少し水を減らして、やや固めに炊くのがおすすめです
あまり力を入れず、空気を含ませるように、少ない回数でやさしく握りましょう
このレシピの先生
新谷 友里江 先生