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■田作り
ごまめ(小さいもの)
40g
ミックスナッツ(無塩)
100g
メープルシロップ
大さじ4
淡口しょうゆ
大さじ2
白ワイン、または酒
大さじ2
カルダモンパウダー
小さじ1/2
■サーモンの昆布巻き
サーモン(刺身用)
1さく(約10㎝・150~200g)
(塩少々)
早煮昆布
(10×25㎝)3枚
かんぴょう
(24㎝長さ)6本
水
1/2カップ
食紅
極少々
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
●塩
■かずのこ
塩かずのこ
5本(200g)
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
柚子の皮
2片
削りがつお
適量
ごまめは内臓の苦みがない小さいものを使うのがおすすめ。しっかり空炒りするのがポイントです
サーモンは最初に塩をふり、出てきた水気をふくことで臭みが取れ、日が経ってもおいしくいただけます
かずのこは半日塩抜きしたところで少し食べてみて確認し、塩の抜きすぎに気をつけましょう
このレシピの先生
上島 亜紀 先生