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■紅白おでん
かぶ
3個(300g)
トマト
(小)3個(300g)
セロリ
1/2本(60g)
セロリの葉
少々
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
だし汁
4カップ
塩
小さじ1/3
酒
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
■変わり焼きもち3種
〈明太マヨ〉
切りもち
2個
辛子明太子
1/2腹(50g)
マヨネーズ
大さじ1+1/2
刻みのり
適量
〈生ハムバター〉
切りもち
2個
生ハム
2枚
バター
20g
粗びき黒こしょう
少々
〈ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ〉
切りもち
2個
ブルーチーズ
大さじ2
くるみ(無塩)
10g
メープルシロップ、またははちみつ
大さじ1
かぶは茎側から実の半分の深さまでかくし包丁を入れ、火の通りをよくしましょう
セロリの風味が効いた煮汁で、にゅうめんを作ってもおいしくいただけます
焼きもちはトッピングを工夫してカナッペ風にすると、お酒のおつまみにもなっておすすめ!
このレシピの先生
上島 亜紀 先生