L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
130g
トマト
2個(300g)
パクチー
3株(45g)
おろししょうが
1かけ分
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ごま油
小さじ1
●酒
1
トマトはそれぞれ8つ割りにし、パクチーはざく切りにする。
2
鍋に湯2カップを沸かし、酒大さじ1を加える。豚肉を1枚ずつ入れて沸騰しない火加減でゆで、肉の色が変わったらザルに上げる(ゆで汁はとりおきスープに使う。)。
3
大きめのボウルにソースの材料を入れて混ぜ、(2)の豚肉の水気をふいてトマトとともに加えて混ぜる。なじんだらパクチー、ごま油を加えてさっとあえる。
豚肉をゆでるお湯に酒を加えることで、豚肉の臭みを取ることができます
豚肉は沸騰しない火加減でゆでると、しっとりとやわらかくゆで上がります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生