ママモコモ子育てブログ
2013.09.11 ごはん
ちひ(技術統括局)
毎日毎日、どうしようっかな~と頭を悩ませるもの。
それが、献立。
いきあたりばったりの私は、ちぐはぐな組み合わせの食卓が出来上がることも。
なかなか思いつかないときは、娘に尋ねます。
'ごはん、何にしよっか~~~???'
そうめん!
とか、
ミートソース!
とか、
そんな答えが返ってくるかなと、予想していたある日・・・・・
'おかひじきのコーン和え!!'
はて?????おかひじきってなんだろう????
そしてコーンで和えるって????ペーストにするのか???
ママにはさっぱりわからないメニュー。
ネットで調べても、これ、っていうのが見当たらず・・・・・・
メニューの主、保育園の先生にお尋ねしたところ、栄養士の先生がレシピを教えてくださいました。
①おかひじきをさっとゆでで食べやすく切る
②ホールコーンを加えてだしと醤油で和える
おー!簡単で美味しそう!!!
なかなかみつけられないお野菜でしたが、運よく、2週間くらいたって、利用している食材宅配の野菜欄に、おかひじき、を見つけました、やったーーー!
山形の伝統野菜、栄養たっぷりとその説明には書いてありました。
からし醤油でいただくのが王道のよう。
私は初めていただきましたが、しゃきしゃきしていて美味しいお野菜です。
人生初のお野菜に出会えるとは、なかなかラッキー♪
そこで、今日の副菜は主役。
献立のメインは、さば味噌と、お弁当の残りのハンバーグとですが、
気持ち的には、写真中央の、おかひじきのコーン和えが王様気分!
家族みんなで美味しくいただきました♪♪
2013.09.10 ごはん
KUNI (総務局)
少しずつ、秋らしくなってきましたね。
我が家は、いち早く「食欲の秋」をむかえています!
短時間で作れて、野菜もお肉もしっかり食べられる・・・
そんな理由で我が家では、シチューがよく登場します。
中でもクリームシチューは娘のお気に入り。
以前のグラタンでも使った、冷凍作り置きのホワイトソースを使って作ります。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉、ブロッコリーをぐつぐつ煮て。
簡単クリームシチューの出来上がり。
今日は、実家からなんと鯛の差し入れが!!
和洋折衷な感じもしますが、そこは「食欲の秋!」
おいしいものをたくさん食べられて、家族皆満足の夕食でしたー。
2013.09.09 ごはん
まこ(編成局)
週末は、お客様を呼んでのごはんでした。
簡単で、お野菜もとれる、おいしいタコスでおもてなし。
タコス、の皮はソフト、ハードの2種類を用意。これはお店に売っているものを買ってきました。
中身の具は、
お肉・レタス・トマト・チェダーチーズ・アボカド・サワークリーム・サルサソースなどなど。
お肉は、牛ひき肉・牛切り落とし肉・鶏むね肉を用意、
ひき肉は、大人用にはスパイスをたくさんつかった味付けですがこどもには
ニンニク・コンソメ・ナツメグ・トマト水煮缶・ウスターソースで食べやすく。
切り落とし肉は、玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームなどど一緒に炒めます。味付けは塩・コショウのみ。鶏肉は、にんにく・お酢・しょうゆ・ウスターソースをまぜたソースに30分ほどつけてから
フライパンで。焼きすぎると肉が固くなるので注意です。
あとは、具を好きなだけ皮に包んで豪快にがぶり!
タコスの具は、ポテトサラダ・サーモンなども相性よいです。
焼いたバナナ+シナモン、あんこなどをのせてデザートにもなります。
ぜひお試しください♪
2013.09.06 ごはん
さとえ(ママモコモ事務局)
平日はなかなか買い物に行く時間がないので、
我が家は週に1回の食材宅配サービスを利用しています。
週イチなので、宅配日前は冷蔵庫と冷凍庫がさびしくなることもしばしば。
素材数が少ない時は品数を増やして、見た目だけでもにぎやかに!と心がけております。
私自身が「副菜」好きということもありますが(笑)
ということで、この日の夕飯は
・赤魚の煮つけ
・たまご焼き
・ニンジンのナムル
・マカロニサラダ
・ごはん
調味料以外の材料は、
赤魚・卵・人参・マカロニ・キュウリ・ハム・米。以上7品目。
あ、ナムルにゴマが入ってるから、それも入れると8品目か。
魚の煮つけは、なんの工夫もありません。ごくごくフツーの煮つけです。
たまご焼きはちょっと甘めの、子供が大好きな味に。
ニンジンのナムルはよく作る副菜で、とても簡単。
1、ニンジンを千切りにして、ラップをかけてレンジで2~3分、チン。
2、熱いうちに調味料とゴマを混ぜて完成
※調味料は、塩・ゴマ油・鶏がらスープの素(顆粒)
マカロニサラダは、塩・コショウ・マヨネーズに
粉チーズも混ぜるとおいしいですよー!
2013.09.05
つきママ(編成局)
この夏、何度作ったことか・・・
友人に教わった、
「蒸し鶏と蒸しナスの白だしサラダ」
朝のうちに、フォークでつついた鶏ムネ肉に塩麹を塗りこんでおき、
晩ごはんの準備の時に、水とお酒で蒸します。
ナスも皮をむき、同様に蒸す。
我が家では、愛用の電子レンジ調理器で蒸してしまいます。
火を使わないで出来るのはうれしいですよね。
蒸しあがった鶏と茄子は、白だしに漬け込んでおきます。
このひと手間が、とろっと味が染みて美味しくなるので外せません。
そして、ここで白だしを使うことが、後で役に立ちます。
鶏となすの美味しい蒸し汁が残る調理器に、漬けた後の白だしを加え、、
水とワカメと溶き卵、ゴマを加えて再度チンするだけで、
最高においしいスープができます。
こういう、ついでに出来上がる一品、大助かりです。
蒸し鶏は食べやすい大きさに切り、蒸し茄子と、セロリ、トマトとあわせて
盛り付け。
今日は明太子ドレッシング。(明太子+マヨネーズ+めんつゆ)
朝、鶏肉の下準備のときに、同時にかつおをしょうがと醤油とオリーブオイルに
漬け込んでおいたものも、サラダで。
メインの二品がサラダ系ですが笑、まだまだ残暑が厳しい折、こういうさっぱりつめたいものが
食べたくて・・・
2歳間近の息子にも、カツオ以外のものは小さめに切って食べさせます。
生セロリもポリポリ食べてくれるので助かっています。