冬の北海道
長男の小学校は、1月21日が始業式です。学校から、『冬休み中にリフトに乗れるように練習しておいてください』と言われたので、三連休に、スキー場で特訓してきました!(とはいえ、教えるのは、もっぱら主人でですが・・・)
私は、娘とそり滑り。子供以上に楽しみました。
翌日、日本最北端の地、『宗谷岬』に立ち寄りました。
最北端の地、意外にも気温はマイナス5度でしたが、外に出ると、海風が強く、もっと寒く感じます。
ほんの10分程度の滞在時間にも関わらず、耳も、手もじんじんと痛くなりました。
樺太探検、北海道測量を成し遂げた『間宮林蔵』像。凍てつく海風の中、凛々しく立っています。
そして・・・驚きの光景がこちら。
降雪が多かったため、写真が分かりにくいですが、海がシャーベット状に凍っています!初めて見る海の姿に、家族一同思わず声をあげてしまいました。
ちょうどこの頃、網走に流氷が届いたそうです。
寒さ厳しい冬の北海道も、見どころ満載なので、次は『流氷!』かな。
■ コメントをくださった方へ ■
(グリーンアップルさん。さん)牡蠣に多く含まれる亜鉛には、発育の促進、傷の回復を早める、味覚を正常に保つ、感染症を予防する作用もあるので、成長期のお子様や女性にもお勧めの食材です(^^)
(ちゅらさんさん)お嬢さんお誕生日おめでとうございます!お祝の一品に「フライパンローストビーフ」を選んでいただき、とっても嬉しいです。心も体も大きく成長し、沢山の笑顔と幸せが訪れる一年になりますように!
(ochikeronさん)牡蠣は、北海道サロマ湖産のものでした。旅先のお料理を再現することは、楽しいですよね。お時間ができたら、また教えてくださいね!
(けんままさん)カチョカバロチーズは、見た目の奇抜さとは対照的に、優しいミルキーな味わいです。もしも、手に入ったら、お試しください(*^_^*)
(つくしさん)カチョカバロチーズ、確かに「おちょぼ口」みたいですね(^m^)ご紹介した牡蠣の佃煮は、市販のものよりも塩分が少ない分、長期保存はできませんが、素材の旨みを感じられます。
(みーさんさん)生春巻き美味しいですよね!アレンジ具材のおススメは、三枚おろしにさばいた鰯に塩・コショウしてオリーブオイルでカリッと焼いたものを、クリームチーズ、大葉、きゅうりなどの野菜と一緒に巻き、わさび醤油で食べるものです。珍しい組み合わせですが、友人にも人気があるので、よかったらお試しくださいね。