紅白なます

2014/12/29

いよいよおせち作り開始しました。

平和を願う紅白の縁起物、

おめでたさを象徴した『紅白なます』をご紹介させてくださいね。

娘が好きで。

できたらすぐ食べてしまうから、

お正月までに何度も作ります。

なます.jpg

紅白なます

■ 材料:4人分 ■

大根・・・7cm

にんじん・・・1/4本

塩・・・少々

ゆずの皮・・・あれば少々

(A)

酢・・・1/4カップ

水・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

 

■ 作り方 ■

1.大根とにんじんは皮をむいて千切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみをふってもみ、5分おく。

2.(A)を小鍋に入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したら火を止め、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。

3.1の水気を絞り、2を加えて混ぜる。あればゆずの皮の千切りを添える。

 

ゆずをくり抜いて器にしました。下に敷いた葉っぱはラディッシュの葉です。

本当は、菊の葉がよかったんですけどね(;´∀`)

 

明日から夫の実家、秋田へ帰ります。

31日は義母と秋田の市場に行く予定ですので、市場風景をご紹介できるかもしれません。

(きっと深夜ですが)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(おぎぽんさん)ありがとうございます!無事、我が家にもサンタさんはやってきました~(^^)ハタハタが獲れる地域にお住いなのですね!獲れたてのハタハタはまた格別でしょうね(*^^*)明日から秋田に帰ります!チーズ入りいぶりがっこは知らなかったので、早速秋田の空港で買ってみます~!楽しみです!

(4人姉妹さん)フレッシュのトマトで作られたハヤシライス、美味しそうですね~!ケチャップだれをご活用いただきありがとうございます!料理の幅を広げてくださり感謝しています♡手作りおやつ、いつもお話を伺うたび食べたくなります~!影響されて作ることもしばしば。今日も作ろうかな(*^^*)

(ミナコさん)ミートローフ作ってくださったのですね♪オーブン任せなので、ハンバーグよりも手軽ですよね(^^)お子様に喜んでいただき嬉しいです!こちらこそ、メッセージをありがとうございます!またよかったら作ってみてください(^^)/

 

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大根とハムのサラダ

2014/12/02

寒くなるにつれ、大根が甘みを増してきました。

煮物に、炒め物、みそ汁の具にと、

1本があっという間に消えていきます。

 

今日は大根とハムを使った手軽に作れるサラダをご紹介させてくださいね。

daikonhamu.jpg

大根とハムのサラダ

◆材料:2人分

大根(葉に近い部分から真ん中にかけての部位)・・・8cm(300g)

大根の葉・・・少量

塩・・・小さじ1/2

ハム・・・2枚

(A)

マヨネーズ・・・大さじ1/2

酢・・・小さじ1/2

 

◆作り方

1.大根は皮をむいて、薄い輪切りにしてから数枚をずらしながら重ねて千切りにする。大根の葉があれば、小口切りにする。

2.ボウルに大根と塩を入れて軽くもみ、大根の葉を混ぜて10分程度おく。水分が出てきたら手で押さえて水気をきる。

3.ハムは半分に切って千切りにする。

4.2と3を合わせて、(A)で和える。味をみて、足りないようであれば塩(分量外)で味をととのえる。

 

切り方のポイントは、まず薄い輪切りにして繊維を断ってから千切りにすること。

こうすると、味のしみ込みも早く、ハムとの調和がよくなります。

また、小さいお子さんやお年を召した方でも歯触りがソフトで食べやすくなりますよ。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)私こそ、いつも温かいお言葉をいただき力をいただいています!カメラのご質問も嬉しかったです~(*^^*)その後、凝っていらっしゃるのですね♪私は、いまだに簡単モードでしか撮影できないので、習いたいなと思っています。特に、夜や雨の日はお料理が美味しそうに写らなくて・・。きっとコツがあるのでしょうね。かつおだし、最高ですよね~★

(モモコさん)ハニーベーコンマスタードサラダ、早速作ってくださりありがとうございます♪気に入っていただきよかったです~(*^^*)じゃがいもでも美味しいですよね!はちみつがいい仕事をしてくれます(^^)よろしかったら長芋でもお試しください(^^)/

(4人姉妹さん)妹さんのお誕生会もうすぐですね!何を作られるのでしょう~?私もわくわくします!最近のブームはアップルパイです!夫も子供たちも好きなので、紅玉が出始めてから何度も作りました。寒くなるにつれ、紅玉が手に入りにくくなったので「ふじ」で代用しレモン汁を多めにしていますが、やはり酸味のある紅玉で作ったアップルパイが一番好き。食べ過ぎ注意と思いつつもついつい手が伸びて。危険です~(;´∀`)

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長芋のHOT!ハニーベーコンマスタードサラダ

2014/11/26

今朝は今年一番の寒さなんだそうで、手袋をしても指先がじんじん痛むほど!

まだ11月なのにー。

いや、もう少しで12月。

これからの本格的な寒さに備え、気合を入れなくてはいけませんね。

 

さてさて、今朝

友人が米袋いっぱいに長芋を詰めて届けてくれました。

nagaimo.jpg

こんなにたくさん~♪ウレシイ~~!

早速!お昼ごはんに長芋を温かいサラダでいただきました。

美味しくできたのでレシピをご紹介させてくださいね。

HOTsa.jpg

 

長芋のHOT!ハニーベーコンマスタードサラダ

◆材料:2人分

長芋・・・200g

玉ねぎ・・・1/4個

ベーコン・・・大2枚(40g)

オリーブ油・・・大さじ1/2

塩・・・適宜

(A)

粒マスタード、酢・・・小さじ2

しょうゆ・・・大さじ1/2

はちみつ・・・小さじ1

 

◆作り方

1.長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切り(細いものはそのまま、太かったら十字に4等分)にする。

2.1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分30秒~5分加熱する。(ホクホクになればOK)

3.玉ねぎは5mm厚さの薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。(A)を合わせる。

4フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、ベーコンと長芋を入れてさらに炒める。

5.全体に焼き色がついてきたら、(A)を加え、炒めてからめる。味をみて足りないようであれば塩をふる。

 

長芋を調理する際は、酢水を用意し、

皮をむく前とむいた後に手を酢水につけるとあまりかゆくなりません。

(それでもかゆくなったらごめんなさい~)

長芋の代わりにじゃがいもでもお試しいただけます(^^)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(キラキラ星さん)毎日のお料理の励み!!とーーっても嬉しいです\(^o^)/ミルクスープも!お口に合い良かったです(^^)昆布の優しいおだしと牛乳は意外にも合いますよね~♪このスープ、長男が大人と同じ食事をするようになった頃に作り始めたものなんです。優しい天然の味も覚えてもらえたらいいなーと思ってます。ミルクスープで余った長芋があったら、今回のレシピもぜひお試しください♪

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肉団子と大根の鶏だし煮込み

2014/11/11

寒くなりましたね。
温かいお料理が恋しい季節です!

土鍋を使った料理のリクエスト、ありがとうございます。

 

しょうがのきいたやわらかな肉団子と

大根を使った煮込みはいかがでしょうか?

nikudango.jpg

肉団子と大根の鶏だし煮込み

◆材料:4人分

大根・・・7cm

青梗菜・・・2株

ねぎ・・・1/2本

ごま油・・・大さじ1/2

(A)

鶏ひき肉・・・300g

ねぎみじん切り・・・1/2本分

しょうがみじん切り・・・大さじ1/2

卵・・・1個

片栗粉・・・大さじ1と1/2

酒、しょうゆ・・・各小さじ2

(B)

水・・・4カップ

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

酒・・・大さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/4(味をみながら加えてください)

こしょう・・・少々

◆作り方

1.大根はやや厚めの短冊切りにする。青梗菜は縦4~6等分に切ってから食べやすい長さに切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

2.(A)を混ぜ合わせる。nikudanngo2.jpg

3.土鍋にごま油を熱し、大根を炒める。油が回り、少ししんなりしたら(B)を加えて蓋をし、強めの中火にする。

4.沸騰してきたら、2をスプーン2本で丸めながら落とし入れる。

5.あくがでてきたらすくい、肉団子に火が通ったら青梗菜とねぎを入れ、さっと煮る。


★大根は、あれば中間部分が柔らかくてオススメです。

半分に切られた大根を購入するときは、葉に近い部分を選んでくださいね。

nikudango3.jpg湯気の上がる土鍋を囲みながら

家族ではふはふ食べる肉団子。

心もからだも温まりますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(いちままさん)初めまして!コメントありがとうございます!赤ちゃんのために一生懸命努力されているお姿がとってもかわいくて。素敵なママだな~(*´▽`*)と温かい気持ちになりながら拝見しました。おかゆ、土鍋で炊くと美味しいですよね!私が上の子を産んだときは、なんだかもういっぱいいっぱいで、毎日土鍋で炊く余裕もなかった気もします。いちままさんのほうがずーっとすごいですよ(*^^*)土鍋レシピ、よかったらお試しください。気に入っていただけたら嬉しいです!

(mickyさん)アレンジですね!うーん迷いますね~。でも何か考えてみます(^^)他にもまだリクエストにお応えできていないレシピもあるので、並行しながらいろいろ作ってみます!

(みぽりんさん)わぁ♪お久しぶりです!作ってくださりありがとうございます!嬉しいです~(*^^*)

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鶏ごぼうのすくい揚げ

2014/11/05

ごぼうの食感が大好きで。

登場回数も多いでしょうか。

今日は鶏ひき肉とごぼうを使った揚げ物です。

sukuiage.jpg

 

中途半端に残りがちな天ぷら粉を混ぜて

さっくりふんわりした食感に。

青のりと紅しょうがを混ぜれば、風味もアップ。

ビールのおつまみにも合いますよ。

 

そのままかぶっとかじりついてもよし、

ソースをちょっことつけても美味しいです。

 

鶏ごぼうのすくい揚げ

(2~3人分)

ごぼう・・・1/2本(100g)

鶏ひき肉・・・200g

サラダ油・・・適量

ブロッコリー(ゆでる)・・・適量

(A)

卵・・・1個

天ぷら粉・・・大さじ2

紅しょうが(みじん切り)・・・大さじ1/2

青のり・・・小さじ1

酒、しょうゆ・・・各小さじ1

塩・・・小さじ1/4

◆作り方

1.ごぼうは千切りにする。水にさらし、ザルに上げて水けをきる。

2.ボウルに1と鶏ひき肉、(A)を混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2をスプーンですくって入れ、両面こんがりきつね色になるまで揚げる。

4.器に盛り、ブロッコリーを添える。

 

掲載写真はごぼうを薄切りにして揚げたのですが、千切りに変更しました。

というのも、その後切り方を変えていろいろ試してみた結果、

千切りが人気投票1位!(家族4人中3人。小規模投票です)

細く切ることでより香ばしさが出たことが勝因かな。

切り方によっても味が変わるものですね。

よかったらお試しください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)手作りスコーンのプレゼント!おもてなし上手ですね♪法事というと、日持ちのする市販のお菓子というイメージが強いので、素敵だなと思いました(*´▽`*)イノシシ、すごいです。鍋でしかいただいたことがないので、肉丼はとても興味があります。甘辛味・・想像しただけでもおなかがすいてきますね~(^^)しょうゆ、味噌などの味・・同感です!やっぱり一番落ち着きますね。次の行事は妹さんのお誕生日とのこと。おめでとうございます!素敵な一日をお過ごしください(*^^*)

(mickyさん)スノーボールクッキー、美味しいですよね♪あのホロホロとした食感、大好きです。ポルポローネを作ることは多いのですが、スノーボールはあまり作らなかったので、試してみますね。すぐにできないかもしれないので、気長~にお待ちいただけたら嬉しいです。

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