新玉ねぎとシャキシャキ野菜のジンジャーサラダ

2015/04/13

新生活が始まると外食や中食が増えて、体重が増加したという声をよく聞きます。

気を付けたいひとつが油の摂り過ぎ。

主菜や副菜には油が多く使われていますし、

ヘルシーなサラダも

マヨネーズや油脂の入ったドレッシングなどで高カロリーなうえ、

リノール酸(サラダ油など)過多になりがちです。

 

そこでおすすめしたいのがノンオイルで楽しめる野菜料理。

主菜はどうしても油が使われることが多いので、

副菜には油を入れない料理を選ぶなど

工夫してバランスをととのえたいですね。

 

自宅で作れる日には

ノンオイル料理を一品プラスするなど毎日の食事に少し気を配ってみませんか?

 

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新玉ねぎとシャキシャキ野菜のジンジャーサラダ

■ 材料 : 2人分 ■

新玉ねぎ・・・1/4個

きゅうり・・・1本

にんじん・・・1/4本

塩・・・少々

ラディッシュ・・・あれば1個

(A)

酢・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ2

しょうが絞り汁・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4

■ 作り方 ■

1.新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。

2.きゅうりは長めの乱切り、にんじんは5cm長さの薄切り、ラディッシュは半分に切ってから薄切りにする。

3.ボウルにきゅうりとにんじんを入れて塩少々をふってもみ、10分おく。

4.出てきた水を軽くきり、新玉ねぎと(A)を加えて混ぜ、20分以上おいてなじませ、ラディッシュを混ぜて器に盛る。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)いちごもち、和菓子屋さんのこし餡で作ってくださりありがとうございます!餡と一緒にいちごの粒を入れたり、生クリームをプラスしたりいろいろアレンジも楽しんでいただけたら嬉しいです。フォカッチャは捏ね上げ温度や発酵にさほど気を遣わずにでき、形成が楽なので、よかったら作ってみてください(*^^*)

(モモコさん)ありがとうございます(*^^*)娘は兄と一緒に登校できることが嬉しいようで、今日も二人で楽しそうに出かけていきました。来月には運動会があるので親も楽しみにしています!

(あっぷるらぶさん)豆ごはん、子どもの頃はそんなに好きだった記憶はないのですが、大人になってから春になるたびに食べたくなります(*´▽`*)あの豆の香りがたまりませんね。子供たちもそんな風に思ってもらえたらいいなと思いますが。どうでしょう~。

(4人姉妹さん)たくさん作ってくださりありがとうございます!さつま芋のレモン煮を和風カップケーキに入れるアイデア、いいですね!様々なお料理に発展してくださりとっても嬉しいです!ご親戚の方がお豆を作っていらっしゃるのでしょうか?豆のポタージュ、格別ですね~♪シーズン5いよいよ始まりましたね(^^)私も楽しみにしています!

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ほろほろ豆腐とスナップえんどうの卵スープ

2015/03/07

リクエストありがとうございます。

今日は以前ご紹介した「ゆで鶏」のゆで汁を使ったスープをご紹介させてくださいね。

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具は、3月に入り、たくさん出回り始めたスナップえんどう。

炒めればパリパリとした食感があとをひくけれど、

スープやみそ汁に入れてホクホクに仕上げるのも好き。

湯気とともにスナップえんどうの香りが漂いこれまた美味しいのです。

ほろほろと崩れた豆腐と合わせて優しい味わいに仕上げました。

 

ほろほろ豆腐とスナップえんどうの卵スープ

■ 材料:4人分 ■

絹ごし豆腐・・・1/2丁

スナップえんどう・・・10本

ゆで鶏のゆで汁・・・全量(あくをすくい、ねぎとしょうがを取り除く)

酒・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く

卵・・・2個

塩、粗びき黒こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.絹ごし豆腐は水きりする。スナップえんどうは筋を取り、半分の長さに切る。

2.ゆで汁を火にかけ、酒を入れる。沸騰してきたら1を入れ、おたまで豆腐を崩しながら中火でさっと煮る。

3.スナップえんどうに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、塩で味をととのえる。

4.再度沸騰したら、卵を溶きほぐして回し入れる。ふわっと浮いたら火を止め、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。

※お好みで卵を回し入れる前にごま油少々を入れても美味しいです。

 

ゆで鶏は、練りごま、しょうゆ、砂糖、酢を合わせたたれと絡めて棒棒鶏にしても、

バルサミコ酢とオリーブ油、塩、こしょうを混ぜたドレッシングなどと和えても。

様々なお料理にお試しください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)お久しぶりです!ホットケーキスコーン、私が食べたいです~!ご家族はチョコレートがよかったのかしら?美味しそうなのに残念でしたね。ミックス粉って色々なお菓子が作れて楽しいですね。手軽に作れそうですし、朝食にもなりそう♪私も作ってみたいと思います!!

(4人姉妹さん)鯵に鶏肉、ソーセージ料理とお弁当本よりたくさん作ってくださりありがとうございます!本をご活用いただきこんなに嬉しいことはありません!BESTレシピには、これまでの本やブログにご紹介したレシピも掲載されているので、よろしかったら作ってみてください(*^^*)

(菅田奈海さん)分かります!まるで桃のようなフルーティな香りがたまりませんでしたね!家族合同のいちご狩り♪ぜひ計画したいですね!先日紹介されていたカレーパンも美味しそう(*^^*)また作ってみますね!

(ちゅらさんさん)おでんが駄菓子屋さんに!おでんというと提灯がぶら下っているお店などが浮かびますが、静岡ではもっと身近な存在なんですね!作らなくなられた理由、分かります(^^)手をかけた大根を!となりますよね~(笑)はんぺんグラタンと春いっぱいのサラダ、気に入っていただきよかったです!コメント、いつも心が温まり、大きな力をいただいています(*^^*)ゆで鶏は、しょうがとねぎの代わりにセロリやにんじんの皮と一緒にゆでると洋風スープのだしとしてお使いいただけます(^^)

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さつま芋のラグーとさつま芋のカレースティック

2015/02/16

「女王のお買い物(静岡編)」2回目が放送されました。

静岡第一テレビの西山アナウンサーに紹介していただいた

「三島甘藷」という甘~いさつま芋の生産地を訪れ、

貯蔵庫を見せていただきました!


「さつま芋やじゃが芋などは貯蔵庫で寝かせると美味しくなる」

ということは、北海道のじゃが芋農家さんに伺ったことがあるのですが、

貯蔵庫を実際に見せていただいたのは初めて!

天井に水滴が付くほど湿度が高いことには驚きでした。

温度や湿度管理の技術を持つ農家の方々の努力のおかげで

美味しいさつま芋がいただけるんだな~としみじみ思います。

 

さて!このさつま芋を使って作ったのは、

様々な料理に展開できる

『さつま芋のラグーソース』です。

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通常、トマト缶を使ったラグー(煮込み料理のこと)は、じっくり長時間煮込まないと

とがった酸味があるのですが、

さつま芋と一緒に煮込むことで短時間でもまろやかな味わいになります。

そのままでも召し上がっていただけますが、

カレー粉やクミンパウダーを加えて炒め、ドライカレー風にしたり、

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チリパウダーや一味唐辛子を加えてチリビーンズ風に仕上げ、

ドッグパンやトルティーヤと合わせたり、

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溶けるチーズをのせてグラタンやドリアにしてもお楽しみいただけます。

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そのほか、バジルやオレガノを合わせてパスタにからめたりなど用途は様々ですので、

いろいろなお料理で楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

もう一品は、レシピと言えるほどのものではありませんが。

素揚げしたさつま芋にカレー粉と塩をまぶしただけの

『カレースティック』

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外側がカリッと中はほくほくと甘いさつま芋に

カレー粉のスパイシーな刺激がよく合う子供たちの大好物です。

 

三島甘藷、美味しかったな~。

 さつま芋がますます好きになりました!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(奈海さん)コメントをありがとうございます~!奈海さんのおかげで、トースターを活用する頻度が増えました(*^^*)お料理がますます楽しくなりますね!またいろいろ教えてくださ~い♡

(モモコさん)チョコチャンクスコーン、バレンタインデー用に焼いてくださりありがとうございます!お友達用にも!嬉しいです~(*^^*)サラダ油の代わりに、オリーブ油を使っても美味しいですよ~。

(器楽窯さん)旦那様お好きなんですね!気に入っていただけたら嬉しいです。だし汁は昆布とかつお節の合わせだしを使用しましたが、顆粒だしの素などをご使用になる場合は、塩の量を控えていただくといいかと思います。

(みぽりんさん)息子さん、インフルエンザにかかってしまったのですね(>_<)バレンタインチョコも食べられないとは可哀想です。インフルエンザウイルスが憎い!早く元気になりますように。。つい先日、小松菜が苦手な友人がみぽりんさんのコメントを読んで、作ってみようかなと思ってくれたそうで料理の感想メールをくれました!みぽりんさんのおかげです~!

(あっぷるらぶさん)牡蠣の佃煮を作ってくださりありがとうございます(*^^*)お口に合い良かったです!声・・・年を重ねるごとに低くなってきているような・・。でも、電話の声だけは若作りして少しだけ高くなりま~す(^◇^)

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すぐできる!小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

2015/02/06

外はまだまだ一面真っ白、寒さが厳しい毎日ですが、

日差しがいくぶんやわらかく感じます。

春の足音が少しずつ聞こえてくるかしら。

 

さて、いよいよ来週月曜日からは、「女王のお買いもの」静岡編が放送されます!

美しい景色、美味しい食材、素敵な人との出会い・・

静岡でのわくわくするような発見をみていただけたら嬉しいです。

9日は、菅田さんのお料理です!
今回もびっくりのアイデアが飛び出しますよ~(*^^*)

 

今日はすぐできる!

「小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し」をご紹介させてくださいね。

砂出ししたあさりがあれば、5分以内で完成!

家族を待たせないお料理第2弾です。(第一弾はこちらです

 

小松菜は鉄分やカルシウムをはじめとするビタミンやミネラルがたっぷり!

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ビタミンCも豊富なので、あさりに含まれる鉄も吸収しやすくなりますよ。

成長期のお子様や妊婦さんにもぜひ召し上がっていただきたいお料理です。(美肌効果もあり!)

 

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小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

■ 材料:2人分 ■

あさり・・・200g

小松菜・・・1束

白ワイン・・・大さじ2

バター・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2~1(あさりの塩分を確認しながら入れてください)

■ 作り方 ■

1.あさりは砂抜きして貝をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

2.小松菜は一口大に切る。

3.フライパンにあさり、小松菜の根元、小松菜の葉の順に重ね、白ワインをふる。

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4.ふたをして、強めの中火にかけ、2~3分加熱する。

5.あさりの口が開いたら、バターを入れて混ぜ、味をみながらしょうゆを加える。

 

写真では分かりにくいのですが。北海道のあさりは粒が大きくて美味しいですよ~。

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)初めまして(*^^*)ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒めを作ってくださりありがとうございます。旦那様が喜んでくださったとのこと、よかったです~!冬のほうれん草は甘くて美味しいですね!

(モモコさん)お試しいただきありがとうございます~!ほうれん草とかつお節は、お浸しをはじめとしてよく合う食材ですよね♪冬場のビタミン補給に、ぜひぜひまた作ってください♡

(4人姉妹さん)わ~(*^^*)いつも追求していらしてすごいです!定番のホットケーキができると嬉しいですよね★冷えてもかたくないというのは魅力すね!麻婆豆腐は私も湯通ししています。水切りが楽にできますよね~(今回のレシピ本にもお豆腐を湯通しするレシピが載っているんですよ。)私は先日、水切りした木綿豆腐とココアパウダーでチョコレート風のものをつくってみました。が・・。家族の評価はいまいち。。食感はなかなかいい感じなので、私も4人姉妹さんを見習って追求してみたいと思います!またよろしかったら教えてください♡

(mihoさん)何度もリピしていただき、とっても嬉しいです\(^o^)/やみつき鶏は、うちの家族も大好きで、ちょくちょく登場しています。レシピ本は、家族やブログなどで人気の多いメニューも載っているので、本屋さんなどでお手に取っていただけたら嬉しいです(*^^*)

(ちゅらさんさん)体調はいかがですか?旦那様は静岡の方なのですね!静岡おでん、美味しいですね♪ご家庭で作られるのでしょうか?チャレンジしてみたいです~。いつも嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)今回のレシピ本では、少しだけですがブログにお寄せいただいた方々のコメントも載っているんです。編集さんが選んでくださったのですが、その中にちゅらさんさんがくださったコメントもありました♡レシピにありがたいお言葉が添えられ、私自身忘れられない料理になりました!本当にありがとうございます(*^^*)イワシの竜田揚げ、作ってくださり嬉しいです!

 

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ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め

2015/01/26

今が旬!のほうれん草を使ったお料理をご紹介させてくださいね。

ほうれん草といえば、栄養豊富な緑黄色野菜の代名詞的存在。

寒い季節に育ったものは、夏のものと比べて甘みが増し、

栄養素もぐんと増えるそうです。

 

厚揚げと豚肉を合わせれば、ほうれん草に多く含まれる

鉄の吸収を高めてくれますよ。

風邪などに負けず、ポパイのように元気モリモリで過ごせますように!

 

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ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め

■ 材料 2人分 ■

ほうれん草・・・1束

しょうが・・・1/2片

豚薄切り肉・・・80g

塩、こしょう・・・少々

ごま油・・・小さじ1

厚揚げ・・・1丁(300g)

酒、しょうゆ・・・各大さじ1

かつお節・・・1パック(3g)

 

■ 作り方 ■

1.ほうれん草はさっとゆでて水に取り、絞って3cm長さに切る。

2.しょうがはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。

3.フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかける。香りが立ったら豚肉を入れて炒める。

4.肉の色が変わったら、厚揚げを大きくちぎりながら加え、軽く焼き色がつくまで焼く。

5.酒、しょうゆを回し入れ、ほうれん草を加えてさっと混ぜる。

6.かつお節を入れて混ぜ、味をみて足りないようであれば塩(分量外)少々をふる。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(あっぷるらぶさん)牡蠣いいですね~!私は生食用にすだちをしぼってつるんといただくのが一番好きなのですが、炒め物や煮物にも活用しています!こちらのブログでご紹介した「牡蠣の佃煮」はいかがでしょう?2~3日は日持ちもしますし、牡蠣の濃厚なうまみをお楽しみいただけると思います。お友達が遠方にいらっしゃるのですね。私も転勤するたびに仲良くなったお友達と離れてしまうのでお気持ちよく分かります~。よろしかったら仲良くしてください(*^^*)

(4人姉妹さん)お豆腐のホットケーキ、私も好きです(*^^*)お豆腐が入ると少々食べ過ぎても罪悪感が少ないような気がして・・(;´∀`)おやつ春巻きなどまたまた美味しそうなスイーツの登場に食欲をかきたてられます!私も先日、お豆腐でババロアを作ってみました。食感はいいのですが、大豆の香りを生かしきれず・・。次はティラミス風にしてみたいと思います!また新作ができたら教えてくださーい(*^^*)

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